Jika ada hal yang lebih buruk dari selingkuh, tak lain adalah ketahuan selingkuh. Masalahnya mungkin tak begitu rumit bagi laki-laki yang sedari awal hendak meninggalkan pasangan resminya. Ketika peristiwa “tertangkap basah” itu terjadi yang perlu dilakukan hanya tinggal memasukan baju ke koper dan lantas pergi.
Namun aksi ini tidak berlaku bagi mereka yang mencoba meraih kembali hati dan kepercayaan pasangannya. Perjalanan berat dan berliku harus dilalui sobat yomamen untuk mencapai tujuan ini. Pasalnya, meminta untuk diterima kembali setelah selingkuh, 10.000 kali lebih sulit daripada merebut hatinya untuk pertama kali. Tak percaya? Coba perhatikan foto di bawah ini.
Laki-laki yang ada dalam foto tersebut bernama Ivan Lewis. Istrinya mengetahui ia berselingkuh dengan wanita lain. Setelah peristiwa tersebut Ivan memutuskan untuk merebut kembali hati istri yang telah dilukainya tersebut.
Alih-alih memaafkannya begitu saja, sang istri memberikan sebuah prasyarat. Ivan harus berfoto sambil memegang tulisan “saya sudah berselingkuh dari istri saya (dan si wanita selingkuh itu jelek)”. Tak berhenti sampai disitu sang istri memintanya untuk mempostingnya di Facebook. Ivan hanya akan dimaafkan jika Ia berhasil mendapatkan 10000 like untuk fotonya tersebut.
Kisah itu mungkin terdengar lucu dan konyol. Apalagi mengingat kenyataan Ivan bisa mendapatkan 15 ribu lebih like atas fotonya dan berhasil mendapatkan Sonya Gore sang istri kembali. Tapi di luar kekonyolan itu, bayangkan betapa malunya Ivan di depan setidaknya 15 ribu orang tersebut. Ini pun masih diluar orang-orang yang tahu permasalahannya tapi tak ikut me-like fotonya.
Namun itulah kira-kira gambaran yang harus dihadapi mereka yang ketahuan selingkuh dan ingin rujuk. Mengerti jalan pemikiran wanita adalah hal yang sulit bagi pria. Tapi mencoba memahami jalan pikiran perempuan yang diselingkuhi merupakan kemustahilan. Lantas apa yang harus dilakukan jika kita berada dalam situasi macam itu?
Langkah pertama adalah dengan mengakui bahwa kita memang sudah selingkuh. Tak sedikit laki-laki yang masih berkelit meski sudah ketahuan melakukan perselingkuhan. Alasannya beragam mulai dari tidak tahu kalau tindakannya termasuk selingkuh sampai alasan di guna-guna.
Saya hanya chat di online, saya hanya berciuman, saya hanya sekali tidur ketika mabuk, saya ini dan itu. Dan masih banyak lagi alasan para pria. Sebenarnya ada cara termudah untuk mengidentifikasikan apakah kita sedang selingkuh atau tidak. Ini kalimat saktinya:
“Perselingkuhan adalah semua hal yang tidak akan kita lakukan jika pasangan kita ada di samping kita dan mengetahui tindakan tersebut”
Apakah sobat yomamen akan chat seperti itu dengan wanita cantik itu jika istri atau pasangan anda mengetahuinya? Apakah anda akan santai mencium perempuan idaman itu jika pasangan mengetahuinya? Apakah saya akan tetap ngobrol dengannya di path jika istri mengetahuinya? Ajukan pertanyaan macam ini untuk setiap perilaku yang sobat masih ragu. Jika jawaban untuk pertanyaan tadi adalah “tidak”, maka perilaku tersebut termasuk selingkuh.
Kedua, jangan sekali-kali membandingkan, meskipun itu hanya dalam hati. Sadarilah sangat tidak fair dan adil jika hubungan terlarang yang penuh api bersama selingkuhan, dibandingkan dengan jalinan kasih tahunan yang telah stabil dan mendewasa bersama pasangan resmi. Ferarri Formula 1 jelas terlihat keren mengitari 60 lap ketika balapan berlangsung. Tapi apa kita memilih berjalan-jalan melepas kepenatan sehari-hari menggunakan Ferarri F1 tanpa AC dengan suspensi yang super keras?
Ketiga, putuskan hubungan 100 persen dengan selingkuhan. Ini hal yang tak bisa ditawar-tawar. Kita tidak akan bisa menghadapi konsekuensi dari rusaknya hubungan kita jika masih memiliki kontak dengan wanita selingkuhan itu. Hapus jejak dunia maya, ganti nomer telfon, bahkan jika perlu pindahlah lokasi rumah.
Jika ternyata dari hubungan terlarang itu terlahir seorang keturunan, mau tak mau kita harus bertanggung jawab. Bicarakan mengenai tanggung jawab ini dengan pasangan kita yang resmi. Mintalah pengertiannya untuk memahaminya.
Hal ini mengingat kehadiran anak tak akan bisa memutus hubungan anda 100 persen dengan selingkuhan tadi. Untuk mengatasinya pasangan resmi itu harus ikut serta setiap kita membicarakan dan menentukan langkah terhadap si anak tadi. Ingat pasangan harus ikut untuk menghindari terulangnya peristiwa yang tak diinginkan.
Keempat, bantulah pasangan memulihkan emosi dan kepercayaannya pada kita. Lakukan semua hal yang diperlukan sampai ia menemukan kembali rasa percayanya pada kita. Jika itu berarti harus berulang kali memberi kabar kepada pasangan dalam sehari? Lakukanlah! Jika ia meminta kehadiran kita 24 jam sehari, 7 hari seminggu karena kurangnya rasa percaya? Tak ada pilihan lain, lakukanlah.
Terakhir jika semua itu telah dilakukan. Ambilah sikap tegas dikemudian hari. Putuskan apakah hubungan tersebut layak dilanjutkan atau tidak. Ingatlah meski kita mencintai pasangan sepenuh hati, tapi kerusakan yang sudah dilakukan amatlah besar. Bebaskanlah ia dari rasa sakit kendati itu berarti memutuskan hubungan atau bercerai dengannya.
Jadilah dewasa dengan menyadari bahwa tidak semua hal di dunia ini tentang kita semata. Hidup bukan hanya soal kenikmatan dan kesenangan kita semata. Tapi hidup dipenuhi oleh tanggung jawab dan komitmen.

Boy
February 20, 2014 at 9:55 am
Hidup sudah susah bro…jgn tambah bikin susah dengan berselingkuh!!pelajarannya “jalankan lah hidup kamu dengan kejujuran dan kebaikan pasti kamu akan menghasilkan sesuatu kebaikan..dan itu bermakna sebaliknya.
Juhro
August 3, 2014 at 11:25 pm
“Hidup bukan hanya soal kenikmatan dan kesenangan kita semata. Tapi hidup dipenuhi oleh tanggung jawab dan komitmen”
mantap mas bro. . .
rony
August 8, 2015 at 5:36 am
ambilah keputusan tegas jalani komitmen dan tanggung jawab dari keputusan yang kamu ambil…sip mas bro
davia
December 27, 2015 at 8:41 pm
Hanya satu yg pasti satu pihak pastimerasa tersakiti,mencoba menghargai yg telah dimiliki adalah Hal yg lebih bijak untuk dilakukan drpd mencari kesempurnaan Dr sebuah perselingkuhan,yg tdk Akan mungkin didapatkan…
onza
January 24, 2016 at 4:41 pm
bertahun2berumah tanga hanya kbohongan yg sy dapat berkali kali dia selingkuh selalu sy maafkan dari anak pertama sp anak kedua pernikahan sy sudah memasuki 10tahun berumah yangga,sampai saat ini saya bru pulang dirawat dirumah sakit diketauan selingkuh lg rasany ingin sy tikam saja jantungny ingin saya lihat punya hati atau tidak selalu menari nari diatas penderitaan sy kenapa dosaat saya sedang terpuruk pasti dia ketauan selingkuh tuhan berkali kali memberikan petunjukny seoalah olah tuhan sudah tidak mengijinkan saya tuk membina rumah tangģa dengan laki laki hidung belang mata keranjang hidup susah saja selingkuh trus gimana hidup kaya raya bisa bisa sy jd budak perselingkuhanny dia nauzubilahminjalik,gk mikir karma apa punya anak 22nya cewek,sampaikapan sy harus hidup dgn lelaki seperti ini tunggu mujizat dr tuhan biar dia dapat hidayah tuk menuju pintu tobat
bule
April 18, 2016 at 5:41 pm
apa yg dicari dari perselingkuhan? kenikmatan memakan barang curian?
katakan seorang laki2 beristri berselingkuh dengan istri orang lain,kasusnya terbongkar suami sahnya lantas dicerai dan ternyata kemudian hamil.
maukah laki2 yg menyelingkuhi tadi bertanggung jawab atas kehamilan wanita janda tersebut? dijamin tidak,ia akan melengos lalu mencari mangsa baru.
pahami para istri,lebih banyak kerugian yg ditanggung seperti diceraikan sehingga berstatus janda zina,lantas punya anak zina,dilepas nafkahnya dari suami(syukur2 dirinya punya penghasilan)dan setelah itu malah bebas berzina?
Tidak,laki2 memangsa para istri orang krn statusnya sbg istri tadi,jika sbg janda,akan ada tuntutan tanggung jawab thd kejadian bunting salah satunya.
Apakah para suami yg berselingkuh dengan istri orang juga bebas bergentayangan setelah menimbulkan perceraian?
Ya,bisa seperti itu jika ia tidak lagi punya koneksi batin dengan anak dan istrinya,tetapi jika istri sahnya tdk terima,maka akan terjadi perceraian juga yang mana suami tadi akan kehilangan keluarganya.
Inikah yang dicari?
ajeng
July 16, 2016 at 1:36 pm
Laki2 yg selingkuh itu hnya laki pengecut…dah itu aja!!
Dtx
August 17, 2016 at 9:13 pm
Menyesal sekali rasanya saya berselingkuh dg wanita lain. Dan wanita tsb tdk lbh baik sifatnya dr istri saya.
Saya dibutakan wkt itu. Wlpn selingku hny 3 atau 4mgg (saya lupa) tp saya bener2 menyesal
Maafkanlah saya istriku
lia
August 24, 2016 at 7:57 pm
Setuju bgt ama Ajeng.
Sungguh menjijikkan menyadari kalo laki2 yg kucintai, kupenuhi kebutuhannya setiap hari, kupuja dan kukira takkan pernah menyakitiku selama belasan tahun ini ternyata tak lebih dr seorang pecundang & pengecut!
Alih2 menyelesaikan masalah, ia memilih utk berselingkuh dgn sahabatku sendiri sejak kecil! Lalu dihinanya wanita itu karena menolak diajak berzina lagi…pdhl sebelumnya sibuk mengejar-ngejar. Kini setelah ketahuan, rusak rasanya seluruh kebahagiaan dlm hidupku. Kesetiaanku selama ini selalu ceria n tabah walopun diajak hidup susah olehnya dibalas dgn racun.
Seandainya aku sejak dulu menyadari bahwa janji manisnya itu hanya bualan belaka, tak mau aku terima lamarannya. Sakit sesakit-sakitnya jika yg menyakiti adalah org yg paling kita cintai di dunia. Betapa kejamnya kamu, suamiku. Kausia-siakan cintaku.
yens
August 31, 2016 at 11:22 pm
Onza kamu sama seperti saya. Rasanya sakit sekali. Bertahan demi anak2 yatuhan laknat lah pria pezina
tyn
November 1, 2016 at 8:53 pm
Baru 3 bulan menikah, langsung mergokin suami selingkuh… Sakit banget rasanya. Dan gitu wanita tsb hamil, rasanya dunia udah mau kiamat… Tp alhamdulillah keluarga suami dan keluargaku membela aku semua. Aku putuskan untuk cerai, mumpung aku blm hamil.. Pesan buat suamiku, ingat karma yah….
Kijabat
July 15, 2017 at 4:20 pm
Klo yang selingkuh perempuanya bagaimana