Sebagai pasar otomotif terbesar di Asia Tenggara, Datsun meluncurkan satu lagi model moda transportasinya di Indonesia, setelah sebelumnya mengeluarkan Go+ dan Go Panca. Model terbarunya tersebut adalah Datsun Go Cross. Peluncuran Datsun Go Cross di Indonesia ini sekaligus menjadi peluncuran pertamanya di dunia. Tampilan terbaru Datsun ini lebih menarik dan sporty dibandingkan variannya yang lawas.
Datsun Go Cross sendiri diciptakan untuk menyasar pasar mobil crossover di Indonesia. Mengingat segmentasi pasar di Indonesia menyukai model mobil seperti Terios atau Pajero (SUV), namun juga dapat mengangkut banyak penumpang (MPV). Lantaran mobil di Indonesia dipakai sebagai kendaraan keluarga, Datsun Go Cross yang memiliki tampilan sporty ini juga dapat menampung banyak penumpang. Proses distribusi pertama Datsun Go Cross ini akan dilakukan Maret 2018.
Tidak Lagi Ramah Secara Harga, Tapi Fasilitas Oke Punya
Dastun Go Cross tidak lagi LCGC seperti dua model lawasnya Go+ dan Go Panca, secara harfiah LCGC adalah mobil murah yang ramah lingkungan Beberapa kelebihan mobil LCGC yang lainnya adalah hemat energi dan harganya sangat terjangkau. Selain itu model dan logo dari mobil tipe ini harus mencerminkan Indonesia dan menambahkan merek Indonesia. Lantaran tidak LCGC, Datsun Go Cross dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Datsun Go Cross memiliki estimasi harga Rp 163 juta untuk transmisi manual, Rp 175 juta untuk transmisi CVT, sementara Datsun Go+ dan Panca dibanderol Rp 105 juta – Rp 135 juta.
Selain Nyaman, Keselamatan Juga Ditingkatkan Secara Teknologi Demi Memberi Keamanan Berkendara Bung!
Mobil ini juga mengutamakan keselamatan dalam fitur-fitur terbarunya. Fitur yang menunjang keselamatan ini menjadi perhatian utama saat dirancang. Seperti model sebelumnya, mobil ini tetap dilengkapi dengan Vehicle Dynamic Contro (VDC) yang berguna untuk menjaga stabilitas kendaraan agar tidak slip di jalan atau pun saat bermanuver. Juga dilengkapi dengan electronic brake distribution (EBD) yang memastikan distribusi merata dari tekanan rem disemua kondisi.
Karena mobil ini lebih canggih dibanding sebelumnya, fitur-fitur yang tersedia pun dikendalikan komputer dan sensor. Ada pula fitur-fitur lainya seperti brake assist, traction control, brake-limited slip differential, dan anti lock break system (ABS) yang mencegah roda terkunci saat pengereman.
Sporty Menjadi Wajah Baru Dari Model Datsun Go Cross
Secara tampilan dari segi eksterior, mobil Datsun Go Cross lebih segar dan sporty. Beberapa tampilan eksterior yang membuat mobil ini sporty adalah over fender-nya. Termasuk penyematan roof rail sehingga membuat tampilannya lebih gagah dan macho. Karena didesain untuk kebutuhan pasar Indonesia, roof rail pun memiliki kapasitas 30 kilogram yang berguna untuk perjalanan jauh, seperti mudik.
Desain lampu utama mirip mata elang sehingga mengesankan kesan sangar yang dipadukan dengan lampu sein dan daytime running lamps (DRL). Desai grille-nya pun juga dibentuk menarik dengan motif honeycomb. Di bawah lampu depan terdapat lampu kabut berbentuk bulat, dan keberadaan skid plate di bemper depan kian menegaskan konsepnya sebagai mobil crossover. Datsun Go Cross juga dilengkapi wiper yang tidak ada pada model lawas Datsun Go Panca.
Transmisi CVT Dirancang Untuk Merayu Pengemudi Perkotaan
Datsun Go Cross muncul dengan dua transmisi untuk memanjakan pasar Indonesia. Tidak hanya menawarkan tranmisi manual saja, namun Datsun juga menawarkan transmisi X-tronic CVT yang sangat memudahkan pengemudi di perkotaan, karena mode CVT memadukan antara performa dan efisiensi. Mode transmisi ini diklaim responsif pada kecepatan rendah, juga tidak boros bahan bakar pada saat berkecepatan tinggi berkat low engine revs yang membuat rasio gear menjadi lebih panjang.
Mobil ini menggunakan rasio kompresi yang lebih tinggi guna meningkatkan efisiensi bahan bakar karena menggunakan mesin 1.200cc dengan 68/78 hp bertorsi 104 Nm yang menawarkan kinerja optimal. Biasanya persoalan efisiensi menjadi salah satu acuan bagi pasar Indonesia, sehingga model terbaru Datsun didesain hemat bahan bakar.
Tampilan Luar Begitu Sporty Namun Dalamnya Trendy Bung!
Kalau tampilan luar cukup gagah dengan desain lampu seperti mata elang, sangat berbeda dengan bagian dalam yang coba tampil kekinian. Secara kasat mata dapat dilihat tampilan dashboard yang terkesan lebih baik dibanding dua model sebelumnya. Aksen krom terdapat pada panel instrumen dengan head ukuran 6,75 inci berlayar sentuh dilengkapi koneksi bluetooth, USB, Aux dan smartphone.
Tidak seperti model sebelumnya di mana letak rem tangan terdapat di atas, sekarang model rem tangan pada Datsun Go Cross berada di posisi pada umumnya. Karena didesain semi mobil keluarga, tempat penyimpanan banyak tersedia seperti di kantung pintu, tempat penyimpanan uang, kotak penyimpanan berpenutup, tempat cangkir untuk penumpang depan dan belakang. Datsun Cross mampu menampung lima penumpang dewasa dengan ruang ekstra di baris ketiga. Kursi di baris ketiga juga bisa digunakan untuk penumpang anak-anak saat perjalanan pendek.
