Mustahil rasanya kalau ada orang di dunia ini yang tidak ingin sukses. Hanya melakoni hidup biasa-biasa saja pasti tidak dapat bahagia seutuhnya, lantaran media kerap memberitakan tentang kesuksesan setiap tokoh yang banyak menginspirasi dunia. Seperti Bill Gates dan Steve Jobs yang sukses dan kata-kata motivasinya sering menjadi cambuk yang dipinjam seluruh umat manusia.
Terlebih lagi Bill Gates baru-baru ini mampu melunasi hutang salah satu negara di Afrika. Tentu hal seperti itu dapat menyentuh banyak orang dengan menjadi filantropis yang mapan. Selain pendidikan yang menjadi pangkal beberapa kesuksesan, namun apa saja ya Bung kira-kira yang dilakukan beberapa orang sukses hingga karakter dan sikapnya bisa terbawa saat mereka sudah dikenal sebagai orang yang berada dipuncak.
Tak Dapat Dipungkiri, Buku Adalah Jendela Dunia Sekaligus Pintu Menuju Kesuksesan Bung
Buku memang menjadi segudang ilmu yang hadir untuk diakses setiap manusia. Maka tak heran, bila ada pepatah lama sudah tersiar ke seluruh antero dunia yang menyebutkan ‘Buku adalah jendela dunia’. Lantaran banyak informasi yang bisa Bung dapatkan tanpa harus berpindah tempat. Salah satunya yang dilakukan Nila Tanzil, pendiri dari penggiat Taman Bacaan Pelangi.
Hobi membaca buku sejak kecil ternyata memantiknya menjadi seorang social entrepreneur ini, membuatnya berinisiatif mendirikan taman bacaan tersebut. Bahkan Nila sendiri mengakui kalau demi mewujudkan mimpi untuk membuka taman baca di daerah Indonesia Timur, ia rela meninggalkan korporasi tempatnya bekerja.
Aktif Di Kegiatan Sekolah Tak Hanya Belajar, Namun Juga Lewat Berorganisasi Sewajarnya
Kegiatan sekolah tak harus melulu soal belajar. Sekolah pun nampakanya telah memahami ebutuhan itu dengan menyediakan wadah ekstrakurikuler yang berisikan kegiatan organisasi dan juga hobi. Segi mentalitas dan kedisplinan dapat ditopang lewat kegiatan di luar sekolah ini.
Seperti menggeluti OSIS atau BEM ditengarai menjadi hal penting. Adapun Bung mungkin bisa mengingat apakah dulu antusiass dengan organisasi atau hanya apatis saja? Kalau merasa terlambat dan ingin belajar berorganiasi, Bung bisa belajar dari lingkungan ataupun turut serta dalam komunitas.
Kalau Bung Mengira Hanya Soal Belajar Saja Yang Menuntun Ke Arah Sukses. Tidak Juga Kok, Buktinya Bermain Game Bisa Membawa Ke Arah Yang Sama
Kalau Bung mengira bisa mendapatkan yang sejalan dengan kesuksesan hanya dengan belajar, asumsi mentah tersebut dapat dipatahakan lewat tangan Andre Surya, sang animator Hollywood yang berhasil memberikan kebanggaan bagi Indonesia. Tetapi Andre bukanlah orang yang selalu mengurung diri di antara buku-buku edukasi, tetapi ia sangat menggemari bermain game.
Bahkan saking ia senangnya ia pun membuat sekolah animasi bernama Enspire School of Digital Art (EDSA) yang bertujuan ‘menyembuhkan’ para pecandu games seperti dirinya agar menjadi peluang karier di industri animasi.
“Saya dulu diomelin terus sama orangtua karena nilai jelek dan main games melulu. Tapi, kecintaan saya sama games bikin saya seneng dan diseriusin, sampai akhirnya saya belajar animasi 3D waktu SMA. Terus saya hasilkan karya dan ikutan lomba, terus menang deh”, ungkapnya dikutip dari Hipwee.
Sukses Tidak Hanya Bermodalkan Otak Yang Pintar, Tetapi Juga Fisik Yang Bugar
Bung kalau ingin sukses jangan cuma memperhatikan asupan edukasi di kepala, namun juga kebutuhan tubuh untuk bugar dengan olahraga. Karena olahraga dapat membugarkan badan dan pikiran sehingga pikiran Bung pun dapat cemerlang. Contohnya saja mantan Presiden Amerika Serikat, Barrack Obama, yang sangat candu dengan olahraga basket. Bermain basket sudah menjadi hal yang ia tekuni sejak remaja sampai sekarang setelah pensiun menjabat. Pada saat menjabat pun ia juga sempat bermain basket kok. Jadi Bung yang ingin sukses, jangan lupa olahraga!
Perjuangan Menuju Sukses Itu Konstan, Dan Mereka Yang Sukses Percaya Kalau Tidak Ada Usaha Instan Untuk Meraih Tujuan
Kegigihan menjadi sikap untuk meraih kesuksesan Bung, semuanya harus dijalani dengan prinsip yang kuat dan dilakukan secara konstan. Sehingga lama-lama mereka bakal terbiasa. Sukses pun juga perlu perjuangan karena tidak ada yang instan. Apa lagi Bung juga harus tahu kalau belajar menjadi profesional sejak usia dini juga penting. Mereka yang sukses pun percaya kalau setiap tugas harus diselesaikan.
